Поделиться
Латинское название имбиря – Zingiber officinale. Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».
Родиной имбиря считается Индия, где и сейчас выращивается почти половина от всего мирового объема. Также выращивают его в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. В диком виде
он не растет уже нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.
От самых древних времен до наших дней имбирь является наиболее широко распространенным культурным растением во всем мире.
Еще 5000 лет назад ученые античной Греции описывали лекарственные и кулинарные свойства имбиря, в последнем тысячелетии до нашей эры имбирь и его свойства широко описаны в литературе Ближнего Востока, Азии и Европы. Китайские хронисты описывают несметные богатства своей страны, связанные с широкой культивацией и продажей имбиря в качестве специи. В средние века всего один фунт имбиря стоил в Европе 1 шиллинг 7 пенсов, что примерно эквивалентно стоимости овцы. Великие исследователи Марко Поло и Васко да Гама во время своих путешествий тщательно документировали способы выращивания и ухода за этим растением с целью культивировать его в своих странах.
Широта использования имбиря древними просто поражает. Имбирь использовался как специя, в медицине, как афродизиак, средство для пищеварения и др. Традиционная китайская и индийская система медицины – Аюрведа рассматривала имбирь как дар исцеления от Бога. Китайская фармакопея утверждает, что длительное использование свежего имбиря подобно контакту человека с высшими силами. В Коране описывают имбирный напиток как напиток святых и небесных духов. Его целебные свойства не имеют аналогов в истории медицины.
На протяжении всей истории, имбирь широко использовали в качестве афродизиака. Тонизирующее действие на сексуальную сферу описано греческим философом Диоксиридом, в аравийской «тысячи и одной ночи, Джон Джерард – известнейший английский ботаник, живший в 16 веке описывал в своих работах имбирь. В Итальянской литературе знаменитой медицинской школы Салерно прописано правило для счастливой жизни в старости: “ешьте имбирь, и вы будете любить и будете любимым, как в молодости.”
Свойства Имбирь как афродизиака обусловлены тонизирующим действием, влиянием на кровообращением, а также способностью оказывать регулирующее влияние на гормональный фон. Неудивительно, что имбирь так широко используется как средство для здорового сексуального аппетита.
Как средство от проблем с пищеварением имбирь описан еще Конфуцием в 500 г. до н.э., который упоминал, что не принимал никакую пищу без имбиря. В знаменитой De Materia Medica, датированной 77 г. н.э., Диоскорид писал, что имбирь “согревает и смягчает желудок”. Практически в каждой культуре описано использование имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях. Еще римляне использовали имбирь как средство для протрезвления, и средства предотвращения эпидемий кишечных инфекций в войсках. В США в начале ХХ века имбирь был назван важным компонентом для пищеварения.
Либо самостоятельно, либо в комбинации с другими травами, имбирь выбирали для разных целей более 1000 лет. Она остается компонентом более 50% всех традиционных травяных лекарственных средств.
Японцы используют его при болях в позвоночнике и в суставах. Китайцы обнаружили, что он помогает при зубной боли, при простуде, гриппе и похмелье. Прогрессивные врачи начала ХХ века в США назначали имбирь при болезненных менструациях.
За столетия до того, как британский хирург доктор Джеймс Линд обнаружил, что витамин С может предотвратить цингу; в пятом веке китайские мореплаватели использовали имбирь для борьбы с этим опасным заболеванием в путешествиях.
В 17 веке, вместе в приходом более свободных нравов, когда имбирь стали активно использовать в качестве афродизиака, уменьшается его использование в качестве терапевтического средства. С течением времени широкое использование имбиря уменьшения запаха подпорченных продуктов также уменьшилось из-за появления холодильной техники. И на некоторое время люди забыли о полезных свойствах имбиря. Однако в конце 20 века, когда многие поняли, что потребление большого количества искусственных продуктов вредит здоровью и обратили свое внимание на хорошо забытое старое – натуральную пищу, естественные лекарства – имбирь вновь попал в поле зрения врачей и диетологов всего мира. И широко используется в настоящее время как лечебный и диетический продукт. Подробнее читайте в следующей публикации.