Поделиться
Использование трав и специй в кулинарии началось в глубокие доисторические времена, когда женщины в звериных шкурах собирали питательные и лекарственные корешки для своего племени. С тех пор не многое изменилось — почти все травы, которые мы используем, известны не одну тысячу лет. И польза от использования трав и специй несомненна. Кроме того что это вкусно, так еще многие растения оказывают полезное действие.
Травы помогают нам, когда мы придерживаемася бессолевой диеты — вместо соли можно добавить розмарин, базилик, майоран — и пища будет намного вкуснее, а, следовательно, на диете сидеть будет приятнее.
Из восточных приправ, не очень известных в средней полосе России, можно посоветовать попробовать зиру, карри, фенхель — удивительные вкусовые сочетания восточной кухни наполнят дом теплом и южным солнцем.
Травы помогают уменьшить аппетит: отварите кукурузные рыльца, одуванчик, расторопша и принимайте до еды. А вот некоторые специи позволяют нам насытиться меньшим количеством пищи: это имбирь, мускатный орех, перец чили. На него стоит обратить внимание худеющим еще и потому, что он содержит капсаицин, который помогает расщеплять жировую ткань.
Не стоит, правда, злоупотреблять острым людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Бороться с депрессией также могут помочь полезные травы. В частности, куркумин, содержащийся в одноименной пеции, является натуральным антидепрессантом. Поднимают настроение также ароматы тимьяна, бадьяна и базилика.
Чай с мятой или лавандой известен как хорошее успокоительное безвредное средство. Лаванда богата эфирными маслами и дубильными веществами, и позитивно влияет на тонус кишечника, помогает бороться с запорами.
Поменьше конфет поможет нам съесть корица, мускатный орех, гвоздика и ваниль: их ароматы способны «обмануть» наш мозг, вызывая ассоциации с кондитерскими изделиями и уменьшать тягу к сладкому. Ваниль ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.
Пользу корицы для похудения обнаружила группа шведских исследователей: они доказали, что ежедневное употребление 3 граммов этой специи позволяет избежать скачков инсулина, а значит, и приступов «зверского» голода.
Лишний вес часто связан с нарушениями в работе пищеварительной системы. ТТмин и кардамон часто применяют на востоке при заболеваниях желудка. Они обладают стимулирующим эффектом и регулируют образование желудочного сока. Сходным действием обладают и чаи из кипрея (Иван-чая) душицы и листьев земляники.