Чем полезно авокадо

Поделиться

0

польза авокадоАвока́до, или Персея американская — быстрорастущее дерево, в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Мякоть плодов  богата витаминами и важными минеральными веществами.

Авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтекиназывали его ауакатль («лесное масло»).

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привел различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам: Те, кто дает молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает |младенцев|.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо обладает множеством полезных свойств.

Защищает зрение

Авокадо богат каротиноидами, которые незаменимы для зрения. Ешьте авокадо каждый день, чтобы уберечь свои глаза на долгие годы.

Снижает холестерин

Фолат — витамин А, который борется не только с «плохим» холестерином, но и предотвращает риск развития опасных сердечных заболеваний.

Нормализует давление

В нем содержится высокое количество магния и калия. Именно эти вещества нужны для снижения артериального давления. Оказывается, этот плод содержит в несколько раз больше калия и магния, чем бананы и киви.

Защищает печень

Авокадо богат витамином С и Е, которые предотвращают гепатит, а также снижают риск развития онкологических опухолей в печени.

Уменьшает риск раковых заболеваний

Витамин Е, витамин А, лютеин, мононенасыщенная жирная олеиновая кислота — всеми этими веществами богато авокадо. Все эти вещества защищают от раковых заболеваний. Включите в свой ежедневный рацион хотя бы половинку авокадо.

Питает клетки мозга

Авокадо предохраняет сосуды мозга от холестриновых бляшек. Полноценное кровоснабжение мозга — залог сохранения на долгие годы памяти, работоспособности, способности к запоминанию.

Авокадо помогает худеть

В его составе есть клетчатка, которая способна «обмануть» чувство голода, не откладывая при этом в организме жиры..

Укрепляет иммунную систему

Авокадо  богат  клетчаткой, она необходима для иммунной системы. Кроме того, в составе его — витамин С, который повышает иммунитет.

Очищает организм

Авокадо снабжает ткани кислородом, нормализует процессы окисления липидов, предотвращает накопление в клетках продуктов распада.

Сохраняет молодость

Плод богат витаминами А и Е. Эти витамины борятся с перекисным окислением липидов и уменьшают процессы старения клеток. За счет их свойств разглаживаются мелкие морщины на коже, уменьшаются размеры воспаленных участков, угревой сыпи, а также сохраняется упругость кожи.

Авокадо борется с женскими болезнями

Авокадо может защитить вашего будущего ребенка: фолиевая кислота в составе фрукта способна сократить риск врожденных дефектов.

Обладает возбуждающим эффектом

Авокадо эффективно воздействует на половую систему, на ее функциональность. Поэтому фрукт способен усилить и возбудить сексуальные возможности, как у мужчин, так и у женщин.