Поделиться
Авока́до, или Персея американская — быстрорастущее дерево, в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Мякоть плодов богата витаминами и важными минеральными веществами.
Авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтекиназывали его ауакатль («лесное масло»).
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привел различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам: Те, кто дает молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает |младенцев|.
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.
Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.
Авокадо обладает множеством полезных свойств.
Защищает зрение
Авокадо богат каротиноидами, которые незаменимы для зрения. Ешьте авокадо каждый день, чтобы уберечь свои глаза на долгие годы.
Снижает холестерин
Фолат — витамин А, который борется не только с «плохим» холестерином, но и предотвращает риск развития опасных сердечных заболеваний.
Нормализует давление
В нем содержится высокое количество магния и калия. Именно эти вещества нужны для снижения артериального давления. Оказывается, этот плод содержит в несколько раз больше калия и магния, чем бананы и киви.
Защищает печень
Авокадо богат витамином С и Е, которые предотвращают гепатит, а также снижают риск развития онкологических опухолей в печени.
Уменьшает риск раковых заболеваний
Витамин Е, витамин А, лютеин, мононенасыщенная жирная олеиновая кислота — всеми этими веществами богато авокадо. Все эти вещества защищают от раковых заболеваний. Включите в свой ежедневный рацион хотя бы половинку авокадо.
Питает клетки мозга
Авокадо предохраняет сосуды мозга от холестриновых бляшек. Полноценное кровоснабжение мозга — залог сохранения на долгие годы памяти, работоспособности, способности к запоминанию.
Авокадо помогает худеть
В его составе есть клетчатка, которая способна «обмануть» чувство голода, не откладывая при этом в организме жиры..
Укрепляет иммунную систему
Авокадо богат клетчаткой, она необходима для иммунной системы. Кроме того, в составе его — витамин С, который повышает иммунитет.
Очищает организм
Авокадо снабжает ткани кислородом, нормализует процессы окисления липидов, предотвращает накопление в клетках продуктов распада.
Сохраняет молодость
Плод богат витаминами А и Е. Эти витамины борятся с перекисным окислением липидов и уменьшают процессы старения клеток. За счет их свойств разглаживаются мелкие морщины на коже, уменьшаются размеры воспаленных участков, угревой сыпи, а также сохраняется упругость кожи.
Авокадо борется с женскими болезнями
Авокадо может защитить вашего будущего ребенка: фолиевая кислота в составе фрукта способна сократить риск врожденных дефектов.
Обладает возбуждающим эффектом
Авокадо эффективно воздействует на половую систему, на ее функциональность. Поэтому фрукт способен усилить и возбудить сексуальные возможности, как у мужчин, так и у женщин.