Поделиться
Гарциния — южный фрукт, по виду напоминающий небольшие зеленые или желтоватые тыквы, внутри похож на цитрусовые. Иногда его называют мангостином. Ареал произрастания: встречается в Индии, Юго-восточной Азии, Центральной Америке.
На родине гарцинии — Камбодже, местные жители используют в пищу кожуру, и кисло-сладкую мякоть.
История употребления гарцинии в качестве лекарственного средства восходит к древней Аюрведе — книге восточной народной медицины. В источнике гарцинию рекомендуют употреблять в качестве лечебного средства при кишечных проблемах, ревматизме, водянке, женских болезнях. Древние медики описывали, что гарциния способствует быстрому насыщению.
Именно это свойство — снижать аппетит — заинтересовало около 20 лет назад современных диетологов. Именно тогда появились препараты гарцинии для похудения.
При исследовании данного свойства гарцинии камбоджийской выяснили, что ее действие обусловлено наличием гидроксилимонной кислоты (ГЛК) и пектина.
Чувство голода у нас проявляется тогда, когда в головном мозге снижается концентрация глюкозы — основного источника питания нервных клеток, и нейроны начинают вырабатывать гормон лептин, который стимулирует аппетит. ГЛК блокирует в клетках создание жирных кислот из углеводов. Поэтому снижается накопление жировой ткани, с одной стороны, а с другой — значительно уменьшается углеводов, которые сохраняются и активно питают нервные клетки. То есть ГЛК сохраняет потребленные с пищей сахара в виде глюкозы, обеспечивая долговременное бесперебойное питание нервных клеток. Таким образом, в организме поддерживается постоянная концентрация глюкозы, и нервные клетки существено меньше вырабатывают лептина — гормона голода.
Таким образом, ГЛК оказывает двоякое действие: и блокирует синтез жиров, и предотвращает появление чувства голода.
Дополнительно, из за того, что снижается синтез жиров, снижается и синтез холестрина, очищаются сосуды и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Второе действующее вещество – пектин. Пектин активно связывает и выводит из организма токсичные вещества в желудочно-кишечном тракте, в том числе соли тяжелых металлов (свинца и других) . Пектин также нормализует микрофлору в кишечнике, не давая развиваться вредным бактериям.
Кроме того, гарциния содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций и фосфор, укрепляющие кости и помогающие бороться с остеопорозом, железо, кальций, ксантон (растительный антиоксидант).
Таким образом, гарциния камбоджийская является эффективным средством для снижения аппетита и восстановления баланса жирных кислот в организме.